首頁 最新消息

最新消息

News Center

457期/二月號營建知訊 上市中

2021-02-23

    智慧城市浪潮席捲全球,本期營建知訊《每月專題》分享智慧城市資訊整合應用最新趨勢,剖析網際網路空間資訊系統需求與困境,並介紹由國內自主開發的空間資訊管理系統「開放地球」應用案例;同時探討BIM和GIS資訊交換遇到的瓶頸與突破,以及BIM資訊於3D GIS圖資平臺的整合應用發展。  

    《封面故事》介紹與自然環境共生的療癒電廠─奇美綠能園區,為實現Clean&Green綠色願景,將閒置32年的工廠用地活化轉型設置太陽能電廠,以「樹電共生」為理念,全區保留超過22,000棵原生樹種,並推廣綠能科普教育,傳遞綠色創新能量。

    《韌性城市》專欄報導還地於水的北投磺港溪再生計畫,透過都市計畫,將拓寬磺港溪河道,規劃為防洪親水生態廊道,打造兼具生態與防洪的河岸空間。

    《營建交流》來稿分享桃園捷運綠線基礎坑開挖之土體拱效應,研究觀察去年哈格比颱風帶來豪雨時,在鋼軌樁及橫板條背後形成孔洞,但並未造成基礎坑周圍地層塌陷,文章同時分析卵礫石層的力學特性對開挖面土壓力造成的影響。

    牛年新氣象,「營建知訊」祝福讀者:開工大吉!

搶先看……

 

請訂閱電子報,即可每月收到出刊通知,免費下載當期營建知訊。

《營建知訊》歡迎產官學研各界高手、舊雨新知投稿,詳內容