首頁 最新消息

最新消息

News Center

437期/六月號營建知訊 上市中

2019-06-24

  台灣真的不需要營造業了嗎?前臺灣營建研究院董事長沈景鵬接受專訪時,對營造業的未來及國家經濟建設發展表示憂心,在擔任榮工處處長及榮民工程公司董事長期間曾參與各式重大公共工程建設的沈董事長,回顧過去建設成功經驗,與臺灣營建研究院呂良正院長及徐力平副院長共同為目前產業困境把脈,提出懇切建言,並呼籲政府召開公共工程會議,廣納專業人才,期盼喚起更多人共思對策,藉由營造業的振興帶動國家經濟長期發展。   

  繼2017年815全台668萬戶無預警大停電,今年4月又發生金門全島3萬多戶大停電,在能源供應愈趨不穩及不可測的時代,儲能系統扮演重要角色,不僅能在停電時提供電力備援,並可調節再生能源的輸配電供應,本期封面故事即報導新竹科學園區管理局參訪美國儲能電力系統發展現況,並分析儲能系統帶來的效益,期構建智慧電網,以提升供電穩定性。

  《每月專題/精進工程預算編審品質》以建立工程數量資料庫及價格資料庫方式,提升工程預算審查機制品質,期減少流標及工程履約爭議;並與國際接軌,提供國際建設計畫計量標準(ICMS),供國內公共工程經費估算編列手冊修訂參考。

  《前瞻建設》專欄詳述軌道系統生命週期及特性,因應政府推動軌道產業國產化,提供國內機電廠商在參與軌道建設時可考量的發展與方向。

 

 

 搶先看

請訂閱電子報,即可每月收到出刊通知,免費下載當期營建知訊。

《營建知訊》歡迎產官學研各界高手、舊雨新知投稿,詳內容