首頁 最新消息

最新消息

News Center

441期/十月號營建知訊 上市中

2019-09-23

  隨著現代化進程發展,傳統線性經濟消費模式已消耗大量地球資源,同時產生許多廢棄物,使地球超載,有感於此,臺灣營建研究院於今年六月成立「台灣循環經濟學會」,期結合眾人力量,推動物質循環、資源再利用的永續經營理念,隨即於八月與荷蘭貿易暨投資辦事處共同發表「循環營建白皮書」,分享循環建築「臺中花博荷蘭館」的成功經驗,並於十月號《營建知訊》製作「營建循環經濟專刊」,從源頭的建築循環設計切入核心探討,據以提供未來循環建築設計之參考。

     同時歸納出花博荷蘭館30種循環經濟解決方案,呈現循環經濟最新推動趨勢;並分享花博荷蘭館兩位核心幹部工作觀察,點出循環建築設計「共同合作」的重要性,也記錄了熱情志工解說循環經濟在日常生活中的落實。

     而全球正夯的共享經濟,包括「以租代買」、「產品即服務(PaaS)」,如何將商業模式轉變為循環經濟的運作,其中技術創新、新科技的應用及政府部門的支持皆扮演重要角色。國內很早即開始推動源頭減量及物質循環再利用,運用「搖籃到搖籃」的理念,技術與管理並進,適材適所活化再生材料在工程上的應用。

搶先看……

 

請訂閱電子報,即可每月收到出刊通知,免費下載當期營建知訊。

《營建知訊》歡迎產官學研各界高手、舊雨新知投稿,詳內容