首頁 關於我們

關於我們

Information

成立目的
教育訓練組秉持立院宗旨,致力於聚合產業界、政府與學術界之力量,除從事改善國內營建環境及提升國內營建技術水準之研究發展外, 並配合終身學習趨勢,積極推廣有益於提升從業人員素質及技能之相關培訓課程,以期同時達到推廣知識、技術與提升從業人員素質的雙重效果。 

業務範疇

本院除長期專職辦理營建產業需求與基礎的訓練課程外,也忠實反應營建業人才需求現況,建立營建業專屬的從業人員資料庫, 是未來長期努力的目標之一,以確保基層從業人員的專業水準,並促進營建業內人才的流動, 進而達到減少營建業主培訓人員的時間與人事訓練成本,從而提升公司發展整體經濟效益。

重要成果 
本院自民國 70 年開始建構營建產業的交流平台,截至民國 104 年為止,總計辦理超過約 350 場次之研討會, 及超過 2,000 場次之訓練班,訓練人次超過2萬人以上。 

近年來本院亦辦理多次重要之國內外研討會, 如「2012莫拉克風災後重建三周年國際研討會」(International Symposium on Social Management Systems 2012)、 內政部營建署委辦「污水下水道建設研討會」、103年苗栗縣政府委辦「交通建設交流研討會」、 高公局委辦104年「國道安全日」研討會、自辦103年「國道三號高速公路通車十周年紀念研討會」、 105年「雪山隧道通車十周年紀念研討會」,以及辦理「刊登政府採購公報之審議原則」座談會等。 
同時舉辦營建專業在職訓練班每年約100班次,參訓學員每年達3,000人次以上,以及其他重要代訓及委辦教育訓練, 如公共工程委員會委託代訓「土建工程品管人員專業課程」、「機電設備工程品質管理實務」、 教育部委辦101年度「國民中小學工程採購基礎與履約管理課程研習」、帆宣系統科技股份有限公司委辦PCM專案經理培訓課程等, 於工程品質管理培訓課程之規劃與執行上具豐富的專業經驗,執行成效亦深獲肯定與好評, 其中本院自99年至102年辦理客委會工程品質管理培訓課程之佳績,亦直接反映在當年度各受補助工程的優異查核成果上。 

本院不論是在課程的規劃和執行上,均在各項滿意度調查中獲得相當良好的肯定,而受訓學員所承辦工程亦均獲得相當優秀的成績, 也與許多政府單位合作,提供專業及技術服務,成功整合專業師資、專家及服務平台,形成營建專業顧問團隊。 
未來發展方向
一、核心思想 — 以不斷提昇營建產業職場進修與學習創新整體能量為宗旨。
二、核心價值 — 以服務顧客需求導向、專業認證導向、掌握趨勢創新導向為運作機制。 
三、核心目標 — 建置終身學習職訓平台、溝通交流對話平台、資源整合創新平台之營運環境。 
四、行動綱領
1.課程朝向多元化、專案企劃與數位學習之方向發展,並針對工程產業設計客制化培訓課 程,同時規劃從業人員基礎、進階學習歷程。
2.掌握產業時事脈動,定期蒐集與分析產業資訊,不定期辦理座談論壇、國內外工程相關大型研討會及各類訓練班。
3.編印工程技術及施工管理相關教材。
4.與業界合作辦理產品、技術之推廣觀摩活動,促進工程實務交流。
五、遠景目標 
1.建構營建專業服務中心:完整服務營建產業投、建、銷、管四大環節,並嘗試跨領域協助其他專業之認證教育。
2.建構營建人才孕育中心:含括專業技術與從業知能等人才的培訓,進而形塑產業才庫之顧問服務機制。